センター長挨拶

この度、センター長として着任しました阿部 穣(あべ みのる)と申します。私は教諭として鹿追高校、札幌月寒高校、道教委職員として道立教育研究所、網走教育局(現オホーツク教育局)、檜山教育局、新しい高校づくり推進室(現高校教育課)、管理職として新得高校、利尻高校、留萌高校にそれぞれ勤務した後、当センター(有朋高校)に異動して参りました。

北海道高等学校遠隔授業配信センターは、「夢は地元でつかみ取る。」をスローガンに、令和3年(2021年)3月、北海道有朋高等学校内に開設され、北海道内の公立高校31校に遠隔授業を配信しています。習熟度別授業や選択授業をベースとしながら、多様な進路を目指す全道各地の高校生へのサポートに努めてまいりますので、皆様のご理解とご支援をいただきますようお願い申し上げます。